Настройте меню в панели администратора

Нервные клетки не восстанавливаются?!?

До сих пор встречается утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются. Но это не так. Уже есть исследования, опровергающие этот факт.

Первую статью о нейрогенезе опубликовал учёный из Штатов в 1962 году в журнале “Since”. Учёный разрушил часть мозга крысы с помощью электрического тока и ввёл туда радиоактивное вещество, проникающее в новые клетки. Через несколько месяцев он обнаружил радиоактивные нейроны в переднем мозге и коре. Нейробиологи тогда восприняли эти эксперименты скептически, и развития истории не последовало.

Через двадцать лет обнаружили нейрогенез у птиц. В конце 80-х в Ленинграде — у взрослых амфибий. В начале 90-х — у взрослых крыс и мышей.

Профессор из американского университета соорудил миниатюрный город, чтобы выяснить, какие условия влияют на нейрогенез у мышей. В этом городке мыши ползали по лабиринтам, отыскивая выход, играли и занимались физкультурой. Так вот он выяснил, что у мышей из городка новых нейронов возникало гораздо больше, чем у их пассивных собратьев, погрязших в рутине.

Потом этот же профессор доказал нейрогенез в одной из онкологических клиник с помощью специального препарата — бромдиоксиуридина. Это вещество способно накапливаться в делящихся клетках. Вскрытие показало, что это вещество присутствовало во всех отделах мозга, включая кору больших полушарий.

Восстанавливаются ли нервные клетки, либо деградируют — зависит только от нас самих. Если мы не даём нашему мозгу регулярную нагрузку, он атрофируется, так же как и мышцы.

Самый лучший способ нагружать мозг — учиться новому. Обучение в прямом смысле меняет мозг: плотность нейронной сети увеличивается, отрастают новые аксоны и дендриты.

05.06.2019
© 2019. neurodao.ru info@neurodao.ru
X